西藏青海共同簽署加快推進 藏青工業園區重點項目落地協議

發布時間:2019年06月28日 來源:辦公室

為深化西藏、青海兩省區合作交流,推動藏青工業園區40萬噸陰極銅等重點項目落地,實現互利共贏,620日,西藏自治區政府副主席甲熱·洛桑丹增與青海省副省長王黎明共同簽署了《關于加快推進藏青工業園區重點項目落地協議》。西藏、青海兩省區發改委、自然資源廳、生態環境廳、商務廳、市場監管局、青海省格爾木市領導及西藏自治區藏青工業園區管理委員會領導張國宏、曹永壽參加活動。

為貫徹落實黨中央、國務院戰略決策部署,本著優勢互補、互惠共贏、協同發展的原則,兩省區政府于20137月簽署了《關于建設格爾木藏青工業園區的合作框架協議》,通過兩省區共同努力,藏青工業園區建設發展取得一定成效。 20181月,兩省區又在北京簽署《關于建設藏青工業園區合作框架協議的補充協議》。

20194月,青海省委書記王建軍帶領青海省黨政代表團赴西藏交流考察,并提出三個合作,加強藏青工業園區合作就是其中之一。藏青工業園區建設有利于促進藏青兩省區經濟社會發展,有利于維護邊疆穩定和長治久安,有利于完善產業發展布局。

兩省簽約.jpg

此次兩省區簽署的《協議》,旨在加快推進藏青工業園區40萬噸陰極銅等重大項目落地建設,共同推進項目建設有序開展。據了解,40萬噸陰極銅項目是《藏青工業園區總體規劃》確定的園區重要支撐性骨干產業。項目采用國內先進的底吹煉銅新工藝冶煉技術,投資約90億元,投產后預計實現年營業收入186億元,稅收3.69億元,提供崗位2000余個,帶動周邊就業5000余人。項目建設可推進西藏資源優勢向經濟優勢轉化,促進地區社會就業、拉動相關產業發展。