自治區教育廳調研組赴格辦(管委會)調研推進西藏格爾木基地教育事業發展

發布時間:2019年10月18日 來源:政工人事處

為認真貫徹落實吳英杰書記、齊扎拉主席在西藏駐格爾木基地和藏青工業園區視察調研時的重要指示精神,2019年10月13日至16日,由自治區教育廳黨組書記、副廳長杜建功同志帶隊,教育廳黨組成員、副廳長盧勝華和教育廳相關部門負責同志一行4人來到格辦(管委會),對推進西藏格爾木基地教育事業發展等開展專項調研工作,對格辦教育工作進行檢查指導。格辦(管委會)黨委副書記、副主任主持行政工作張國宏同志,黨委委員、副主任曹永壽、李鏵、張堅同志等分別參加調研。

調研組一行先后來到格辦中學、格辦小學、格辦幼兒園、部分基地單位和藏青工業園區入園企業進行實地調研,并就基地教育規劃、發展等工作與格辦(管委會)進行了座談。

自治區教育廳調研組一行赴格辦(管委會)開展推進西藏格爾木基地教育事業發展調研.jpg

教育廳考察組一行參觀格辦中學校史展

在格辦中學,調研組深入校史館、學生食堂、教室和實驗室,了解近年來格辦中學從區內擴招教學和后勤保障情況;參觀校史展,感受格辦中學立德樹人的輝煌歷程;考察教工之家建設情況,體驗教師“以校為家”的濃厚氛圍;對格辦中學黨建工作、教學教研工作及“不忘初心、牢記使命”主題教育開展情況等進行了深入調研,對格辦中學各項工作給予充分肯定的同時,也對中學教育教學各項工作和發展規劃等提出了指導意見。

自治區教育廳調研組一行赴格辦(管委會)開展推進西藏格爾木基地教育事業發展調研2.jpg

教育廳黨組書記杜建功了解格辦中學師生學習、生活情況

杜建功書記強調,格辦教育系統要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記關于教育工作的重要論述以及總書記致西藏民族大學建校60周年的賀信精神,勉勵教職員工貫徹落實新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,緊緊圍繞培養什么樣的人、怎么培養人、為誰培養人這一根本問題,培育和弘揚社會主義核心價值觀,提高教育教學水平,加強民族團結進步教育,傳承中華優秀傳統文化,自覺維護民族團結,全面推進學校各項工作,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為推動西藏經濟社會發展,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

自治區教育廳調研組一行赴格辦(管委會)開展推進西藏格爾木基地教育事業發展調研3.jpg

教育廳黨組書記杜建功在格辦小學了解教學研究工作

杜建功同志充分肯定了格辦小學黨建工作和教師教學技能大練兵活動,他表示,格辦小學在工作和學習中傳承和發揚了“老西藏精神”“兩路精神”,黨支部也充分發揮了基層黨組織的戰斗堡壘作用,黨建工作有亮點、有實效。

格辦幼兒園是在格辦小學南校區的基礎上建立的。近年來,格辦幼兒園努力打造自身優勢,突破發展瓶頸,認真貫徹區教育廳幼兒教育的發展理念,構建了輕松活潑的教學環境。調研組同志與幼兒教師溝通交流,并對幼兒園未來發展和工作重點提出指導意見。

自治區教育廳調研組一行赴格辦(管委會)開展推進西藏格爾木基地教育事業發展調研4.jpg

教育廳考察組一行參觀藏青工業園區入園企業西藏和鋰鋰業有限公司生產車間

調研組一行還赴藏青工業園區開展調研并與格辦(管委會)有關領導、中小學負責同志進行座談,聽取了格辦(管委會)關于建設格爾木西藏教育基地的初步設想和格辦中小學工作情況匯報。杜建功同志指出,要以實際行動踐行習近平總書記致西藏民族大學建校60周年賀信精神,深入貫徹區黨委、政府關于建設格爾木西藏教育基地的指示精神,加快規劃建設格爾木西藏教育基地工作,推動西藏教育事業發展。

自治區教育廳調研組一行赴格辦(管委會)開展推進西藏格爾木基地教育事業發展調研5.jpg

杜建功同志強調,下一步工作中成立專班,做好規劃。教育廳要統籌相關等部門,搭起架子,協調工作,盡快形成可實施的規劃方案和工作建議;改善條件,調整布局。教育廳協調各方面資源條件,改善格辦教育系統基礎設施、師資力量等條件,加快推進教育信息化建設,使資源合理運用;發揮優勢,提升質量。格爾木相較于區內有明顯的區位優勢,要充分發揮這里自然條件、民族團結氛圍、思想政治教育等優勢,加大投入力度,提升教育質量;協同創新,轉型發展。要加強院校之間、校企之間的合作交流,利用援藏省市的優勢和藏青工業園區發展的有力條件,探討適合西藏職業教育發展的路子;鑄魂育人,立德樹人。教育工作者不能忘記自己的初心和使命,努力培養符合社會主義核心價值的人才。

張國宏同志表示,教育廳調研組一行此次來格調研,充分體現了區黨委、政府和教育廳規劃建設格爾木西藏教育基地的決心和信心,充分體現了區教育廳對格辦教育工作的充分認可和高度重視,格辦(管委會)要緊緊抓住這次難得的歷史機遇,加強組織領導,積極主動配合各相關廳局開展工作,高起點規劃、高標準推進、高質量落實,爭取把西藏格爾木教育基地建成全區教育示范區,以優異成績回報區黨委、政府的親切關懷。