機關黨支部舉辦 格辦(管委會)文秘工作培訓班

發布時間:2019年07月24日 來源:辦公室

2019年7月19日,為深入貫徹格辦(管委會)黨委關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作方案要求,落實格辦(管委會)黨委書記邱川同志的批示精神,格辦(管委會)黨委機關支部組織開展了“格辦(管委會)文秘工作培訓班”,各局(處、室)工作人員共計37人參加培訓班。格辦(管委會)黨委委員、副主任、機關黨委書記李鏵同志出席開班儀式并做講話,機關黨支部書記檀國軍同志主持開班儀式。

開班儀式上,李鏵同志充分肯定了機關黨支部積極投身格辦(管委會)黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育工作中,創新舉辦文秘培訓班,借以實實在在提高單位文秘工作水平的做法。同時,對參加培訓的工作人員提出要求。堅持絕對忠誠的政治品格,“人之忠也,猶魚之有淵”,對黨絕對忠誠是我們的生命線,是做好文秘工作的根本點。堅持高度自覺的大局意識,文秘人員要“身在兵位,胸為帥謀”,匯總各方面新情況新問題和干部群眾關注的熱點焦點問題等,歸納綜合,為領導科學決策提供重要依據。堅持極端負責的工作作風,文秘工作要牢記“天下大事必作于細”的道理,無論辦文辦會辦事,都要一絲不茍、嚴謹細致、精益求精,對上級作出的決策、部署的工作、定下的事情,雷厲風行、緊抓快辦,案無積卷。堅持無怨無悔的奉獻精神,秘書工作臟活累活不討好,批評挨罵不理解,平凡崗位,卻責任重大。秘書人員要有“捧著一顆心來,不帶半根草去”的奉獻精神,正確認識苦和樂、得和失的關系,做到虔誠而執著、至信而深厚,矢志不渝的完成上級交付的工作使命。堅持廉潔自律的道德操守,“法令滋彰,盜賊多有”,文秘人員要做到“一日三省吾身”,耐得住寂寞、守得住清貧,不斷強化自我約束,在廉潔自律上作出表率。

培訓課上,辦公室秘書科的3位同志以“提高行政文秘能力”為核心,緊緊圍繞中央辦公廳、自治區黨委辦公廳關于公文寫作的基本要求,結合近期中辦文秘培訓班內容,參照國家公文寫作基本標準和文秘工作具體要素,以秘書工作“辦文”“辦會”“辦事”和“服務領導、服務基層、服務群眾”為基礎,分別做了《秘書工作與公文寫作》、《秘書禮儀》、《公文基本格式及注意事項》的內容講課。講課結合格辦(管委會)的日常工作,通過分析行政公文、播放小視頻、列舉大量錯誤實例、商務禮儀現場演示、圖文并茂講解公文格式等方式,闡述了秘書工作的注意要點、公文寫作的方式技巧和公文格式規范。3位講課同志思路清晰、講課手段不墨守常規,課堂氣氛活躍,掌聲不斷。

參加學習的工作人員紛紛表示,通過此次培訓,完善了自身知識結構,拓寬了視野,提高了行政文秘綜合能力,在今后工作中,將學以致用,嚴謹工作態度,規范公文寫作,改變文風會風,用此次培訓學習內容創新高效開展業務工作。